Motivational Thoughts (Hindi suvichar: सुविचार यानी वो अच्छे विचार जो आप की ज़िन्दगी को प्रेरित करते हों। वो विचार जो जीवन जीने का तरीका बताते हों। आप की ज़िन्दगी में सबक का काम करते हैँ। सुविचार जो आपको ज़िन्दगी में आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करते हैं। ज़िन्दगी हमें जो भी अच्छा सबक सिखा जाती है वही हमारे जीने का आधार बन जाता है। जीवन में जो भी पल आते है, अच्छे या बुरे, खुशियों के या संघर्ष भरे, उन्हीं से ये विचार हमारे मन में जन्म लेते हैं। अच्छे विचार जो ज़िन्दगी बदल दे, आपको अच्छा इंसान और जीवन में अच्छा सोचने के लिए प्रेरित करते हैं। ये ज़िन्दगी का सच है, ये हर किसी के मन में होते है, कुछ अच्छा करने की प्रेरणा देते हैं, तो कुछ भले ही कड़वे होते हैं पर सत्य होते है। 

Suvichar means good thoughts that inspire your life. Ideas that show how to live life. Let's do a lesson in your life. Ideas that inspire you to move forward in life. Whatever good lesson life teaches us, it becomes the basis of our living. Whatever moment comes in life, whether good or bad, full of happiness or struggle, these thoughts are born in our mind.

Good thoughts that change your life, make you a good person and think good in life. This is truth of life, it is in everyone's mind, some inspire to do good, some may be bitter but true.

 


 

 

 

अगर कामयाब बनना है तो मंजिल पर नज़र रखो

कौवों के टोकने से बाज़ रुका नहीं करते.

 

Agar kaamyab bnna hai to manzil par nazar rakho

Kauvo ke rokne se baaz nahin ruka karte. 

 


 

 

समय इंसान को सफल नहीं बनाता

समय का सही इस्तेमाल इंसान को सफल बनाता है। 

 

Samay insan ko safal nahi bnata 

Samay ka sahi istemaal insan ko safal bnata hai. 




बीता हुआ कल अगर वर्तमान पर नकारात्मक प्रभाव डालने लगे तो

 बीते हुए कल को ज़हर समझ कर त्याग देना  चाहिए। 

 

Beeta hua kal agar vartmaan par nakaratmak prabhav dalne lage to

 beete hue kal ko zeher samajh kar tyag dena chahiy

 



जिंदगी कभी आसान नहीं होने वाली

आपको ही मज़बूत बनना पड़ेगा 

 

Zindgi kabhi asan nhi hone wali 

Apko hi mazboot banna padega. 

 

 



 

दर्द, गम, डर जो  भी है बस तेरे अंदर है

ख़ुद के बनाए पिंजरे से निकल कर देख तू भी एक सिकंदर है। 

 

Dard, gam, dar jo bhi hai bas tere ander hai

Khud ke bnaye pinjare se bahar nikal kar dekh tu bhi ek sikander hai. 

 



 

मैं उम्मीद पर नहीं 

ज़िद पर जीता हूं। 

 

Main ummid par nahi

Zid par jeeta hun. 

 

 



 

 

मज़बूत होने  का  मज़ा  ही  तब है

जब सारी दुनिया कमजोर करने पर तुली हो। 

 

Mazboot hone ka mza hi tab hai

Jab sari duniya kamzor karne par tuli ho. 

 



 

ज़िन्दगी में ऊँचा उड़ने के लिए

किसी डिग्री की ज़रूरत नहीं

अच्छे शब्द ही इंसान को बादशाह बना देते हैं। 

 

Zindgi main uncha udne ke liye

Kisi degree ki zarurat nahi

Ache shabd hi insan ko badshah bna dete hain. 

 



 

हर किसी ने अपने हिसाब से इस्तेमाल किया

और मुझे लगता था..... 

लोग पसंद करते हैं मुझको। 

 

Har kisi ne apne hisab se istemaal kia

Aur mujhe lagta tha.... 

Log pasand karte hain mujhko. 

 



वक्त नहीं मिलता दुखी होने का क्योकि..... 

उम्मीद नहीं करता मैं ज्यादा ख़ुशी की। 

 

Waqt nahi milta dukhi hone ka kyoki

Ummid nhi karta main jyada khushi ki. 




किसी ने विश्वास तोड़ा 

किसी ने दिल... 

और लोगों को लगता है कि... 

बदल गए हम। 

 

Kisi ne vishwas toda 

Kisi ne dil.... 

Aur logon ko lagta hai ki 

Badal gaye hum. 

 



 

तुमसे प्यार पाने की उम्मीद कभी नहीं की मैंने

बस बाते रोज़ होती रहे, इतना काफी है। 

 

Tumse pyar pane ki ummid kabhi nhi ki maine

Bas baten roz hoti rahen, itna kaafi hai

 



 

समझने वाला तुम्हारी एक झूठी मुस्कुराहट से समझ जाएगा और

समझने वाला.... चाहे तुम उसके सामने रो भी दोगे तब भी नहीं समझेगा। 

 

Samajhne wala tumhari ek jhuthi muskurahat se samajh jaega aur.... 

Na samajhne wala chahe tum uske samane ro bhi doge tab bhi nahin samajhega. 

 



 

 

पलट कर जवाब देना बेशक गलत है

लेकिन सुनते रहो तो लोग बोलने की हद भूल जाते हैं। 

 

Palat kar jawab dena beshak galat hai

Lekin sunte raho to log bolne ki had bhul jate hain. 

 



 

 

 

बहोत लोगों ने कहा " बदल गए हो तुम

मैंने भी कहा " हाँ अब लोगों के हिसाब से जीना छोड़ दिया मैंने।

 

Bahot logon ne kaha " Badal gaye ho tum "

Maine bhi kaha " Han ab logon ke hisab se jeena chhod diya maine".

 



 

कभी कभी इंसान सच में हार जाता है

ख़ामोश रहते रहते.... 

सब्र करते करते.... 

रिश्ते निभाते निभाते... 

सफाईयाँ देते देते.... और

अपनो को मनाते मनाते। 

 

Kabhi kabhi insan sach main har jata hai

Khamosh rehte rehte.. 

Sabr karte karte.. 

Rishte nibhate nibhate.. 

Safaiyan dete dete.. Aur

Apno ko manate manate. 

 



 

 

गलतियाँ भी होंगी, गलत भी समझा जाएगा.... 

ये ज़िन्दगी है मेरे भाई... 

यहाँ तारीफ भी होगी, और कोसा भी जाएगा। 

 

Galtiyan bhi hongi, galat bhi samjha jaega.... 

Ye zindgi hai mere bhai... 

Yahan tareef  bhi hogi, aur ko sa bhi jaega. 

 



 

वक्त तो वक्त पर ही बदलता है मेरे दोस्त..... 

एक इंसान ही है जो किसी भी वक़्त बदल जाता है  

 

Waqt to waqt par hi badalta hai mere dost.... 

Ek insan hi hai jo kisi bhi waqt badal jata hai. 

 



 

झुकने से रिश्ता गहरा हो तो झुक जाओ.... 

पर हर बार आपको ही झुकना पड़े तो रुक जाओ। 

 

Jhukane se rishta gehra ho to jhuk jao... 

Par har bar apko hi jhuka pade to ruk jao. 

 



 

 

ज़िन्दगी से नफ़रत हो जाती है..... 

जब कोई बना कर छोड़ जाता है। 

 

Zindgi se nafrat ho jati hai

Jab koi bna kar chhod jata hai. 

 



 

अपने खराब मूड के समय बुरे शब्द बोलें क्योकि.... 

खराब मूड को बदलने के कई मौक़े मिलेगें पर

शब्दों को बदलने का मौक़ा दोबारा नहीं मिलेगा। 

 

Apne khrab mood ke samay bure shabd na bole kyuki.... 

Khrab mood ko badalne के kai mauke milege par

Shabdon ko badalne ka mauka dobara nahi milega. 

 



 

मतलबी ज़माना है, नफरतों का कहर है... 

ये दुनिया दिखती शहद है, पिलाती ज़हर है। 

 

Matlabi zamana hai, nafraton ka keher hai.. 

Ye duniyan dikhti shehed hai, pilati zeher hai. 

 



 

 

छोड़ दिया सबसे बात करना... 

अब ख़ामोश रहना भी अच्छा लगता है। 

 

Chhod diya sabse baat karna

Ab khamosh rehna bhi acha lagta hai. 

 



 

राधा सी सादगी है तुम में

इसलिए पसंद हो.... 

वरना खूबसूरत तो यहाँ गोपियां भी हैं। 

 

Radha si sadagi hai tum main

Isiliye pasand ho... 

Varna khubsurat to yahan gopiyan bhi hain. 

 



 

नज़रे तुम्हें देखना चाहे तो आंखों का क्या कसूर

हर पल तुम्हारी याद आए तो साँसों का क्या कसूर

वैसे तो सपने पूछ कर नहीं आते पर

सपने तेरे ही आए तो हमारा क्या कसूर। 

 

Nazaren Tumhe dekhna chahe to ankho ka kya kasoor

Har pal tumhari yaad aye to saanso ka kya kasoor

Vese to apne puch kar nahi ate par 

Sapne tere hi aye to hamara kya kasoor. 

 

 



 

प्रशंसा से पिघलना मत

क्रोध से जलना मत

आलोचना से उबलना मत

और शब्दों में फिसलना मत

 

Prashansa se pinghalana mat

Krodh se hal na mat

Aalochana se ubalana mat

Aur shabdon main fisalna mat. 

 



 

ज़रा तमीज़ से समेटना बुझे दियों को दोस्तों

अमावस के अंधेरों में इन्होंने ही रोशनी दिखाई है। 

 

Zara tamiz se sametana bujhe diyon ko doston

Aamavas ke andheron main inhone hi roshni dikhai hai. 

 



 

अच्छे इंसानों की भगवान परीक्षा बहोत लेते हैं मगर

साथ नहीं छोड़ते.... 

बुरे लोगों को भगवान बहोत कुछ देते हैं मगर

साथ नहीं देते। 

 

Ache insano ki bhagwan pariksha bahot lete hain magar sath naHi chhodte

Bure logon ko bhagwan bahot kuch dete hain magar sath nahi dete. 

 




 

अब इतना बदलना है कि लोग

तरस जाएं पहले जैसा देखने के लिए। 

 

Ab itna badalna hai ki log

Taras jaen pehle jaisa dekhne ke liye. 

 




 

किसी को  उतना  ही वक़्त दो, जितना ज़रूरी  हो

नहीं तो आपकी इज्जत, रहेगी आपके वक़्त की। 

 

Kisi ko utna hi waqt do jitna zaruri ho

Nahi to na apki izzat rahegi na apke waqt ki

 



 

 

उन लोगों के सामने ख़ुश रहो जो तुम्हें पसंद नहीं करते

तुम्हारी ख़ुशी ही उन्हें जीते- जी मार देगी। 

 

Un logon ke samane hamesha khush raho jo tumhe pasand nahi karte

Tumhari khushi hi unhen jeete jee mar degi. 

 



 

 

 

ज़िन्दगी ने एक बात सिखाई है कि

"दोस्ती" करो या "प्यार" उम्मीद किसी से मत रखना। 

 

Zindgi ne ek bat dikhai hai ki

"Dosti" karo ya "pyar " ummid kisi se mat rakhna. 

 


 

स्वार्थी  इंसान का पता उससे नजदीकियां बढ़ाने पर चलता है

और निस्वार्थी इंसान का पता उससे दूरियां बढ़ाने पर। 

 

Swarthi insan ka pta usse nazdikiyan badhane par chalta hai aur niswarthi insan ka pta usse duriyan badhane par. 

 



 

 

वो रिश्ता कभी ख़त्म नहीं होता जिसमे

खोने का  डर दोनों को होता है। 

 

Vo rishta kabhi khatm nahi hota jisme

Khone ka dar donon ko hota hai

 



 

 

बहोत मुश्किल से करते हैं तेरी यादों का कारोबार

मुनाफा कम है पर गुजारा हो ही जाता है। 

 

Bahot mushkil se karte hain teri yaadon ka karobaar

Munafa kam hai par guzaraa ho hi jata hai. 

 



 

हम हमारी इसी बात पर गुरुर करते हैं

"मोहब्बत" हो या "नफ़रत " भरपूर करते हैँ। 

 

Hum hamari isi baat par gurur karte hain

Mohabbat ho ya nafrat bharpoor karte hain. 

 



 

गरीबों की ख्वाहिश है कि

- ख़ुदा मौत जाए..... 

क्या पता कब कफ़न महंगा हो जाए। 

 

Garibo ki khwahish hai ki

E- khuda maut aa jae.... 

Kya pta kab kafan mehnga ho jae

 



 

तुम मोहब्बत की बात करते हो

आजकल लोग रिप्लाई भी शक्ल देख कर करते हैं। 

 

Tum mohabbat ki baat karte ho

Aajkal log reply bhi shakal dekh kar karte hai. 

 



 

अच्छा इंसान मतलबी नहीं होता बस

वो दूर हो जाता है उन लोगों से जिन्हें उसकी क़दर नहीं। 

 

Achaa insan matlabi nahi hota bas

Vo dur ho jata hai un logon se jinhe uski kadar nahi. 

 



 

फ़िक्र मत करो मेरी जान..... 

जिस रब ने दिल मिलाया है वो नसीब भी मिला देगा। 

 

Fikr mat karo meri jaan..... 

Jis rab ne dil milaya hai vo nasib bhi mila dega. 

 



 

 

बाहर से शान्त दिखने के लिए 

अंदर से बहोत लड़ना पड़ता है। 

 

Bahar se shant dikhne ke liye 

Ander se bahot ladna padta hai. 

 



 

 

ख़्वाब वही पुराने आते हैँ हर रोज़

एक नींद है जो पहले जैसी नहीं आती। 

 

Khwaab vahi purane ate hain har roz

Ek nind hai jo pehle jaisi nahi aati. 

 



 

 

जब तुम मिलो तो गले से लगाना ज़रूर

थोड़ा सा ही सही मगर हक़ जताना ज़रूर। 

 

Jab tum milo to gale se lagana zarur

Thoda sa hi sahi magar haq jatana zarur. 

 



 

जब हम अपने अंदर से दर्द ख़त्म नहीं कर पाते

तो वो दर्द हमें ही ख़त्म कर देता है। 

 

Jab hum apne ander se dard se dard khatm nahi kar pate... 

To vo dard hamen hi khatm kr deta hai.

 



 

लोग कहते हैं वक़्त हर ज़ख़्म भर देता है लेकिन.... 

किताबों पर धूल जमने से उसके अंदर की कहानियां  नहीं बदल जाती। 

 

Log kehte hain waqt har zakhm bhar deta hai lekin..... 

Kitabo par dhul jamne se uske andr ki kahaniyan nahi badal jati. 

 



 

जो लोग अंदर से मर जाते हैं

अक्सर वही दूसरों को जीना सिखाते हैं। 

 

Jo log andr se mar jate hain

Aksar vahi dusron ko jeena sikhate hain. 

 



 

हँसते हुए जो रोया होगा यकींन मानो ....

उसने बहोत कुछ खोया होगा। 

 

Haste hue jo roya hoga yakin mano...... 

Usne bahot kuch khoya hoga. 

 



 

आज से बेहतर कुछ नहीं क्योकि,,...... 

कल कभी आता नहीं और

आज कभी जाता नहीं..... 

 

Aaj se behtar kuch nahi kyoki... 

Kal kabhi aata nhi aur 

aaj  kabhi jata nahin. 

 



 इतना परेशां न कर ए ज़िन्दगी..... 

हम  यहां कौन सा बार बार आने वाले हैं। 

Itna pareshan na kar e zindgi

Hum yahan konsa bar bar ane wale hain.